Limpide et brillant, attrayant couleur cerise rose et reflets violets vives. Une bulle fine et persistante avec une formation abondante de chapelets et une couronne épaisse. Un arôme frais et propre, avec des signes de fruits mûrs. Caractéristique de la variété, fruitée et complexe. Avec un accent particulier sur les fruits sauvages, surtout la fraise. Son vieillissement lui confère un écoulement long et équilibré dans la bouche, le maintenant frais et vif.
En 1919, un petit groupe d’agriculteurs créa Cellers de l’Arboç, situé dans le petit village de l’Arboç, dans la région de Penedès. La cave était située dans le centre du village et a été construite dans le style moderniste typique de l'époque. La cave a commencé à vinifier les raisins typiques de la région macabeo, xarel.lo, parellada, principalement pour le cava, mais aussi pour les vins tranquilles, et plus tard, elle a également commencé la vinification du chardonnay, du cabernet sauvignon, du tempranillo et du merlot pour les vins.