Ruffus, une histoire belge
Livre de 360 pages
Superbe ouvrage, fruit de deux ans de travail, à travers les 20 ans d’archives que conserve le domaine.
360 pages pages retracent l’histoire de Vignoble des Agaises, avec son lot d’anecdotes.
Le livre contient également 13 recettes de chefs étoilés, un lexique du vin et des liens vers des vidéos explicatives.
Un magnifique cadeau à offrir ou se faire offrir.
Au début des années 2000, trois amis, Raymond Leroy, Joël Hugé et Michel Wanty, se décident de créer vignoble. Passionné par le vin, Raymond convainc ses comparses de planter de la vigne en Belgique, à Haulchin, à deux pas de Binche où ils vivent. Il a repéré une bande de terre calcaire, au lieu-dit « Les Agaises », qu’il juge propice à la culture du chardonnay, le cépage roi de Champagne. La région n’a aucun passé ou tradition vinicole, mais peu importe… Raymond entraîne également dans l’aventure Thierry Gobillard, vigneron champenois réputé dont il est proche, et la famille Delbeke, propriétaire des terres. Ensemble, ils plantent deux premiers hectares en mars 2002.